POISSON FRIT BÔKAY
POISSONS FRITS

INGRÉDIENTS

Poissons
Citrons
Eau potable
Huile
Farine

Épices: poivre, sel, ail, feuilles de bois d'Inde

Facultatif: piment

Utiliser des produits non périmés !

USTENSILES

1 Couteau
1 Fourchette
1 Ecailleur
1 Récipient de taille adaptée, pour faire mariner le poisson
1 Tissu ou couvercle, pour recouvrir le récipient
1 Râpe ( ou un presse-ail)
1 Plat
1 Poêle
1 Réchaud alimenté
1 Minuteur ( ou une horloge)
1 Bol

Ustensiles et mains propres !

PRÉPARATION


Gratter (écailler), vider le/s poisson/s (le/s couper en morceaux si nécessaire)

Disposer ce/s poisson/s (ou morceaux de poisson) une fois prêts, dans un récipient de taille adaptée

Couper en 2, autant de citrons que nécessaire, pour bien citronner (arroser de jus de citron) entièrement tous le/s poisson/s

Râper de l'ail, ou utiliser un presse-ail

Ajouter sel, ail râpé ( ou pressé), feuilles écrasées de bois d'Inde et de l'eau à la préparation
POISSONS

Laisser mariner au moins 20 minutes dans un récipient adapté (24 h au réfrigérateur), couvert part un tissu ou tout autre couvercle

Remarque: Il est possible d'acheter du poisson déjà tout préparé (vidé,écaillé,découpé et mariné) au supermarché

CUISSON

Enlever le/s poissons de la marinade
Essuyer le/s poissons avec un tissu propre

Verser un peu d'huile dans une poêle (la quantité dépend de la taille de la poêle utilisée, et de celle des morceaux de poisson..)

Allumer le réchaud
Poser la poêle contenant l'huile sur le réchaud
Laisser l'huile chauffer

Mélanger un peu de farine et éventuellement, un peu de poivre dans un plat de taille suffisante

Une fois l'huile suffisamment chaude:
Rouler chaque poisson (ou morceaux), préalablement bien essuyé, dans cette farine poivrée
déposer délicatement chaque poisson enfariné dans l'huile crépitante, (autant de poisson que la poêle peut en contenir)

Une fois un des côtés bien doré, retourner le poisson sur l'autre côté

POISSON FRIT
Une fois les deux faces (ou côtés) bien dorées, le poisson est cuit

Sortir le poisson de l'huile
POISSONS FRITS
Poser le poisson sur du papier absorbant, qu'il perde un peu de son huile en surface

Laisser un peu refroidir

A consommer tiède et croustillant en surface

Ça y est, c'est prêt !


PRÉSENTATIONS


A TABLE !

GRATINE







FISH FRIES / RICE
TOMATES / PATATE DOUCE / POISSON FRIT










POISSON FRIT / GRATIN DE CHRISTOPHINE / BANANES JAUNES / RIZPOISSON FRIT / RIZ MAYONNAISE / AVOCAT / PATATE DOUCE / POIS CASSES
NOUILLES / POISSON FRIT / LAITUE
POISSON FRIT / POIS SALADE / RIZ











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