MATOUTOU DE CRABES
CRABES SERVICE


Plat typique des Antilles, traditionnellement consommé pendant le weekend de Pâques


INGRÉDIENTS

(Pour 6 personnes)


12 crabes 
2 tomates (150 gr)
2 oignons (150 gr)

Huile : 1/2 dl


Épices:

4 grains d'ail
1 Bouquet garni
1 feuille de bois d'Inde
Poivre, piment, sel (quantité à votre convenance)
de la poudre de carry/colombo (La poudre jaune quoi...)
2 mangots verts (Normalement, c'est la saison...)


Utiliser des produits non périmés!

USTENSILES

1 cocotte
1 réchaud 
1 grande cuillère en bois
1 presse-ail ou 1 râpe 
1 couteau
 1 balance
1 bol ou mortier
Ustensiles et mains propres!

PRÉPARATION

Tuer les crabes , les laver, les décortiquer en réservant la graisse


Sur un support adapté, au couteau, à la râpe,ou au presse-ail :

Émincer les oignons 


Râper ou écraser l'ail 

Couper les mangots en lamelles (jeter le noyau)

Couper en morceaux puis écraser les tomates dans un bol ou mortier (ou utiliser de la tomate en conserve)

Dans une cocotte faire revenir les oignons émincés, les lamelles de mangot et les tomates écrasées

Ajouter les crabes

Faire dorer

Ajouter  les épices : ail écrasé, bouquet garni, piment ... et de l'eau à mi-hauteur

CUISSON

Laisser cuire 1 h

5 min avant de servir ajouter la graisse des crabes

MATOUTOU

Ça y est, c'est prêt !


PRÉSENTATION

CRABE / RIZ
Servir chaud avec du riz

BON APPÉTIT ! 


A NOTER :

L'origine de ce plat Antillais, remonte à l'esclavage. Il est dit que ce sont les esclaves qui ont inventé la technique de chasse du crabe de terre avec le système de la balance ou "piège à crabe". 
Le matoutou, était déjà à l'époque, probablement de part son goût et cette préparation saisonnière, considéré comme un plat de fête.

Le lien entre Matoutou de crabes et Fêtes de Pâques est certainement une question de correspondance, d'association, entre la célébration de cette fête religieuse Chrétienne, et la saison de chasse du crabe ...

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