CALALOU
CALALOU

INGRÉDIENTS

Feuilles de calalou ou herbages comestible ( épinard en général) : 1 botte
Gombo 250 g
Eau potable : 2 L
Optionnel : Viande salée ou lard fumé 250g
Sel


Utiliser des produits non périmés!

USTENSILES

1 Fait-tout
1 Couteau
1 Louche
1 Réchaud alimenté au bois, ou au gaz, au charbon, à l'électricité,ou solaire...
Ustensiles et mains propres!


PRÉPARATION

Remplir le fait-tout avec 2 L d'eau + Sel (  à votre convenance)
Allumer le réchaud
Poser le fait-tout sur ce réchaud 
Attendre que l'eau bout

En attendant que l'eau bout :

Nettoyer les herbages avec soin en enlevant les fibres et les nervures des feuilles
Hacher grossièrement les feuilles lavées 
Laver les gombos et couper les en rondelles
    Optionnel: couper le lard ou la viande salée en dés

Une fois l'eau bouillante:

Mettre les feuilles lavées et hachées dans l'eau bouillante 
Ajouter les rondelles de gombos 
      Optionnel: Ajouter les dés de lard ou de viande salée 


CUISSON

Couvrir le fait-tout avec son couvercle et laisser cuire le tout 45 - 60 min à température d’ébullition du potage (Tant que ça bout c'est bon)

PRÉSENTATION  

En potage: Servir chaud dans un bol ou plat creux éventuellement accompagné d'un morceau de pain. 

En mouliné: Après avoir passer le calalou au moulin à légume grille fine ou au mixeur, servir avec du riz cuit ou une "chiquetaille de morue" ( morue déssalée,grillée, mélangé à :de l'huile, du jus de citron, de l'oignon, de l'ail et du piment)

Ça y est, c'est prêt!

BON APPÉTIT !


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