CAKE BÔKAY
CAKE


INGRÉDIENTS


250 g beurre
500 g sucre de canne
500 g farine
8 oeufs
1 sachet de levure chimique ( ou bio)
1 pincée de sel
Du zeste d' 1 citron
Un peu de lait ou de l'eau (liquide)

Épices (facultatif): Vanille (grains, liquide, ou sucre),cannelle en poudre, Cacao en poudre... (Quantité à votre convenance)

Ingrédients + (facultatifs): raisins secs , pruneaux,fruits confits (éventuellement macérés dans du rhum) (Quantité à votre convenance)


Utiliser des produits non périmés!

USTENSILES


1 saladier (ou tout contenant adapté)
1 balance (pour les mesures, ne pas oublier de la tarer avant de peser ...)
1râpe (pour le zeste)
1 couteau, une cuillère, ou un fil à couper le beurre ;-)
1 moule (plusieurs,en fonction de la taille ou si vous voulez plusieurs gâteaux...)


CAKES BÔKAY

2 plats de taille suffisantes pour le démoulage ( nécessaire selon le poids et la forme du gâteau)
1 four !
De l'électricité (si l'alimentation du four n'est pas solaire, ou au feu de bois)


Ustensiles et mains propres!

PRÉPARATION


Mélanger Beurre + Sucre + Oeufs, jusqu'à obtenir un aspect homogène crémeux
Ajouter progressivement la farine préalablement mélangée à la levure
Quand la pâte est trop dure, ajouter un peu de lait ( ou d'eau) , jusqu'à ce que la consistance vous convienne


CAKE


Mélanger longuement tout en ajoutant zeste de citron, épices et autres ingrédients de votre choix


CAKE


ALLUMEZ LE FOUR (th 4-5)


Beurrer le moule ( s'il n'est pas anti-adhésif)


Verser délicatement la pâte à gâteau ...


CAKECAKE

CAKE


Recouvrir le tout d'un morceau papier aluminium  assez grand, sachant que la pâte va doubler de volume (facultatif)


CAKE


CUISSON


Cuire à four modéré 3/4 d'heure ... 


CAKE


Fermer le four !


Ça y est, c'est cuit ! :-)
CAKE


Sortir le gâteau du four !


CAKE


PRÉSENTATION
DÉMOULAGE


Retourner le gâteau dans un plat

CAKE


Après avoir posé un second plat sur le gâteau, retourner l'ensemble...


CAKE
Ça y est, c'est prêt!


CAKE


BON APPÉTIT!


REMARQUES


Toutes les mesures fournies sont purement "indicatrices", libre à vous de mettre plus ou moins de beurre, de sucre, de farine, etc ... ou d'utiliser un sucre différent qui induit une quantité différente :-)


Dès fois le téflon, ça colle un peu, quand même ...
MOULE TEFLON


ASTUCES

MOELLEUX : 
Plus la pâte est mélangée, plus elle est aérée, plus le gâteau est moelleux :-)


VÉRIFIER LA CUISSON:
Piquer le gâteau avec une longue tige métallique (ex: brochette),à plusieurs endroits, tant qu'elle ressort froide et/ou avec de la pâte, le gâteau , n'est pas cuit ! :-p


DIFFÉRENTES FORMES SELON LE MOULE UTILISÉ : 


GATEAUX

AUX RAISINS SECS :

Mélanger des raisins sec à la pâte avant des verser dans le moule

GATEAU RAISIN BOKAY

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