GRATIN DE BANANES JAUNES
INGRÉDIENTS

(Pour 6 personnes)

BANANES
6 à 12 Bananes jaunes selon la grosseur
BANANES JAUNES
100 g de beurre
50 g de guyère
Sel

BECHAMEL (SAUCE BLANCHE)
40 g de beurre
40 g de farine
environ 1/2 L de lait
Bouquet garni
1-2 Oignons
Muscade râpée ou en poudre
Poivre
Sel
Utiliser des produits non périmés!

USTENSILES
1 moule en téflon ou un plat à gratin
1 couteau
1 grosse casserole ou cocotte-minute pour les bananes
1 petite casserole pour la béchamel
1 petite casserole pour le lait de la béchamel
1 fouet manuel
1 râpe 
1 four ! :-)
Ustensiles et mains propres!

PRÉPARATION

BECHAMEL (SAUCE BLANCHE)
A feu doux,faire fondre le beurre dans une casserole
Fair revenir les oignons rapés dans le beurre fondu
Ajouter la farine
Bien mélanger la farine et le beurre avec un fouet
Arrêter la cuisson  dès que la préparation atteint une couleur un peu dorée.
Laisser refroidir


Dans une autre casserole, faire bouillir le lait
Une fois à ébullition, verser-le sur la préparation précédente (refroidie) de manière continue, tout en mélangeant au fouet, pour un mélange homogène, sans grumeaux 
Replacer cette casserole remplie sur le feu ( feu doux)


Continuer à mélanger non-stop, jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse (semi-liquide)
Une fois la consitance obtenue, assaisonner à votr convenance : sel, poivre, bouquet garni muscade ...


BANANES
Faire cuire les bananes AVEC LA PEAU !et une pincée de sel, 5 min dans l'eau bouillante
Beurrer le plat à gratin ( pas la peine pour le moule en téflon :-))

ALLUMER LE FOUR A THERMOSTAT 8

Couper les bananes SANS LA PEAU! en deux dans le sens de la longueur et enlever le centre
Disposer les tranches de bananes côte à côte dans le moule
Verser la sauce béchamel sur les tranches de bananes
Soupoudrer de gruyère rapé et de noisettes de beurre


CUISSON
Faire cuire à four chaud, 15 min environ (th8) 

Ca y est c'est prêt! 
GRATIN DE BANANES JAUNES

Servir chaud, manger tiède ... ;-)


ACCOMODATIONS
Ensemble ou au choix, servir le gratin de banane jaune avec du riz, des crudités, de la viande, de la volaille, du poisson, des fruits de mer ...
LAITUETOMATES



POISSONS FRITSRIZ BASMATI













PRESENTATIONS
A TABLE !
BON APPETIT !


Membres