ACCRAS

ACCRAS

INGRÉDIENTS


Huile de friture 1/2 à 1 L


PATE A FRIRE
250 g de farine
2 Oeufs
1 cuillerée à soupe d'huile
1/4 à 1/2 L d'eau
1 pincée de sel
3 oignons pays
4 grains d'Ail 
50 g d'Oignons
1 piment (facultatif)
Sel
Poivre

ACCRAS
Pour la proportion de pâte à frire de cet article :
500 g de chou dur
500 g de giromon
500 g de christophines
500 g de morue dessalée ou d' écrevisses hachés cuites (1)


Utiliser des produits non périmés!

USTENSILES
1 terrine
1 batteuse électrique
1 friteuse ( pas forcément électrique)
1 cuillère à soupe
1 passe
Du papier absorbant
Ustensiles et mains propres!

PRÉPARATION


LA PÂTE A FRIRE
Tamiser la farine dans la terrine, faire un puit (un creu dans le tas)
Ajouter : 2 Oeufs entiers + sel + poivre


Mélanger progressivement à la farine, lorsque le mélange devient épais, ajouter petit à petit de l'eau, jusqu'à obtenir une pâte semi-liquide


Ajouter les épices à votre convenance


Laisser reposer 1/2 h à 2h avant utilisation


ACCRAS
LEGUMES
Éplucher et râper les légumes


PÂTE A ACCRAS CHOUX/CAROTTES/GIRAUMON & Co
POISSON/CRUSTACÉS 
Morue salée
Dessaller dans environ 3 bains d'eau bouillantes de 10-20 min (2)
Émietter la morue dessalée


Ecrevisses
Une fois décortiquées,  faire revenir les queues à feux doux à la casserole dans un fond d'eau avec les épices de votre choix: ail, poivre, thym, persil, etc. comme vous aimez :-)


Ajouter les légumes, plus la morue ou les écrevisses etc. (si vous en voulez)... dans la pâte, au moment de l'utilisation (3)
CUISSON
Avec une cuillère à soupe,prendre de la pâte et déposer dans le bain de friture ( bien chaud, ça crépite, tester en projetant quelques gouttes d'eau) 
PATE A MARINADES
La "boulette" d'accra doit être totalement immergée ..


CREVETTES :
FRITURE
LÉGUMES:
CUIT-CUIT
Un accra bien cuit, est entièrement doré ( ne pas oublier de tourner la "boulette"dans l'huile), flotte, et l'huile crépite moins..


A ce moment, utiliser une passe, pour les sortir de la friteuse, et égoutter les sur du papier absorbant


CREVETTES:
MARINADES
LÉGUMES:
ACCRAS CHOUX/GIRAUMON/CAROTTES & CO
Ca y est, c'est prêt !
L' APERO

APÉRO BOKAY
Servir chaud, en appéro, en entrée accompagné de crudités, ou en repas unique éventuellement sous forme de sandwich le Vendredi Saint (Tradition locale dans la religion Chrétienne Catholique) (4)
SANDWICH ACCRAS
BON APPÉTIT!


REMARQUES :

  1. Evaluer le nombre de crevettes nécessaires en fonction du nombre de convives et de la quantité de pâte, si vous voulez utiliser des queues entières...
  2. La morue salée est bien dessalée, lorsque, l'eau du bain n'est plus salée.
  3. Il semblerait que l' appellation accras ne concerne que les préparations à base des légumes cités, lors d'ajout d'ingrédients  supplémentaires , il ne s'agit plus d' "accras", mais de "beignets salés" ou de "marinades" à la morue, aux crevettes, etc.
  4. Les servir chaud, mais mangez les tiède, c'est mieux pour percevoir les saveurs ... ;-)



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